In Italia mi accorgo, leggendo blog e articoli, che noi dividiamo i gomitoli in due sole tipologie: gomitoli e matasse.
Invece per inglesi e americani esistono nomi specifici per ogni tipo di gomitolo, ti descrivo qui le grandi categorie:

  • hank è quella che noi chiamiamo matassa
Matasse di lana

Prima di lavorare la matassa, è meglio avvolgerla utilizzando un arcolaio o un avvolgitore elettrico o lo schienale della sedia, oppure coinvolgendo qualcuno che ti presti le sue mani (come facevo io da piccola aiutando la nonna) per sostenere la matassa. Se usi la matassa così come l'hai acquistata, potresti ritrovarti con una quantità di fili aggrovigliati, da far perdere la pazienza anche a un santo!

Matassa sull'arcolaio

Se avvolgi la matassa con le mani, otterrai un

  • gomitolo, che gli inglesi chiamano ball
Yarn
Gomitolo avvolto a mano
Ball of Yarn
Gomitolo quando lo acquistiamo

Se invece avvolgi la matassa con un avvolgitore elettrico, otterrai una

  • cake ovvero una torta, una sorta di gomitolo, ma più alto e con la parte superiore e inferiore piatta, proprio come una torta.
Matassa e "torta"

infine c'è la

  • skein, non so se in italiano ci sia un termine specifico per indicare questo tipo di gomitolo allungato. Sembra un mix tra una matassa ed un gomitolo.
Flatlay with balls of yarn

Queste come dicevo sopra sono le grandi categorie, perchè nel dettaglio esistono nomi ancora più specifici!